Le Roi Mohammed VI a fait de la sécurité alimentaire une priorité stratégique pour le Maroc, a affirmé, à New York, l'ambassadeur, représentant permenant du Royaume auprès de l’ONU, Omar Hilale.
"La sécurité alimentaire représente une priorité stratégique pour le Maroc et figure au cœur de son nouveau modèle de développement à l'horizon de 2035", a souligné Hilale lors d’un débat public du Conseil de sécurité sur le maintien de la paix et de la sécurité internationales, présidé jeudi par le Secrétaire d’Etat américain, Antony Blinken.
Il a relevé que sous les Hautes orientations du Roi Mohammed IV, le Maroc continue de renforcer sa stratégie de développement "Plan Maroc Vert" lancée depuis plus d’une décennie, précisant qu’une série de stratégies sectorielles notamment "Generation Green 2020-2030", et la "Stratégie nationale de l'Économie bleue" renforcent cette ambition.
"La démarche marocaine promeut une approche intégrée, celle du développement socio-économique du monde rural et l’investissement dans l’agriculture, en tant que secteur offrant des opportunités énormes pour la création de la richesse et de l’emploi pour les jeunes et les femmes", a expliqué l’ambassadeur.
Il a, dans ce cadre, insisté que pour renforcer la résilience, il est impératif d’investir dans des systèmes alimentaires durables et favoriser de nouvelles opportunités dans ce secteur aux femmes agriculteurs et aux jeunes, notant que le renforcement du secteur agricole peut créer des emplois et renforcer l'autosuffisance, stimuler la production locale et assurer la sécurité et la souveraineté alimentaire au sein de chaque contexte national.