Le groupe de travail thématique temporaire sur la sécurité alimentaire à la Chambre des conseillers a appelé à la création d’un mécanisme national qui sera chargé de la gestion intégrale du stock stratégique et à une meilleure adéquation des indicateurs nationaux avec les Objectifs de développement durable (ODD).
Dans ses recommandations incluses dans son rapport final présenté lundi lors d’une séance de discussion à la Chambre des conseillers, le groupe de travail a souligné la nécessité de mettre en place un cadre législatif et réglementaire régissant le système de gestion, les conditions de stockage, les sources de financement et autres mesures nécessaires pour l’instauration d’un système intégré de gestion et de sécurisation du stock stratégique des produits de base.
Concernant le stockage, les auteurs du rapport recommandent un système de contrôle efficace relatif à l'approvisionnement en stock alimentaire et aux modalités de sa gestion, ainsi que l’adoption d’un mécanisme d'alerte précoce et anticipatif contre les risques qui menacent les chaînes d'industrie et l'approvisionnement.